ФИЛЬМ

Первый мистический триллер снятый без поддержки министерства культуры и без участия крупных кинокомпаний.

«Долгая Дорога Домой». 20 интересных фактов о фильме.

Как вы уже поняли из названия статьи, речь пойдет об интересных фактах, которые имели место быть на разных этапах создания фильма. Хотя кое-какие данные из этой статьи я уже упоминал ранее, а другие упомяну позднее, хотелось бы их сгруппировать воедино и о некоторых рассказать подробнее.
Факт 1:

фильм снят по мотивам моего одноименного романа «Долгая дорога домой» написанному в 2011-ом году. Обратите внимание – именно по мотивам. Это не дословное повествование. Из-за ограниченного бюджета часть сцен были изменены, а некоторые и вовсе не вошли в финальный вариант сценария.
Факт 2:

история с написанием романа длилась 12 лет. После того как будущая съемочная группа изъявила желания принять участие в съемках, я приступил к написанию сценария, над которым я работал около шести месяцев. Почему так долго, спросят некоторые из вас? Потому, что основную работу, которая кормила меня и всю мою семью, никто не отменял, и писать сценарий приходилось в свободное от работы время, а его было не так уж и много.
Факт 3:

съемка почти всех сцен велась на камеры: Canon Lagria 30 и Sony HXR-MC1500P. Ничего лучшего на тот момент у нас не было. Первую камеру на время съемок я взял у друга, а вторую мы с братом купили с рук за весьма небольшие деньги.
Факт 4:

большинство работ по созданию фильма я делал самостоятельно: режиссер, продюсер, автор сценария, монтажер, художник картины, актер, звукооператор, звукорежиссер, компилятор, композер, также самостоятельно создал все спецэффекты, музыку и выполнил часть операторской работы по фильму.
Я, конечно, не Роберт Родригез, но поработать пришлось основательно, чтобы фильм увидел свет в конце тоннеля.
Факт 5:

часть сцен описанных в фильме имели место быть в реальной жизни. Например, сцена с семьей в машине на трассе и беседа врачей в ординаторской. Я лично присутствовал при этом. Было настолько интересно, что я просто брал клочок бумаги, ручку и начинал записывать все, что видел и слышал. Естественно эти сцены для фильма, пришлось немного переделать под сюжетную линию, но около 75% чистой правды в них однозначно сохранилось. Также присутствует реальная сцена разговора Сергея и Насти у нее дома. Закончился разговор далеко не так, как показано в фильме, но все остальное - правда.
На ум приходит еще одна, довольно любопытная сцена. Это сон Сергея про вечер встречи выпускников. В этом сне молодой человек видит, как отец Валентина зовет его к себе. Этот сон действительно приснился мне, когда я еще учился в школе, только речь там шла не о моем лучшем друге, а о парне из параллельного класса. Подробности того сна я описывать не буду, чтобы не портить вам впечатление от просмотра фильма. Поскольку я и сам не люблю, когда кто-то начинает дословно пересказывать мне сюжет фильма, который я еще не смотрел. Сон, конечно, был жутковатый, но к удивлению многих, это была чистая правда. Хотите - верьте, хотите - нет.
Факт 6:

несмотря на то, что съемки начались в июле 2014 года, а фильм планируется завершить к декабрю 2017 года, фильм снят в общей сложности за 27 дней. Все остальное время ушло на подготовку к съемкам и постпродакшн.
Факт 7:

до роли в фильме актер, играющий главного героя, носил длинные волосы 10 лет. Для съемок волосы пришлось подстричь. Что поделать? Надо, значит надо! До съемки сцены с мотоциклом актер не ездил на мотоцикле 12 лет, но все прошло более чем удачно. Видимо, это как кататься на велосипеде, если раньше катался, то уже не забудешь.
Факт 8:

ни один из участников проекта не имел никакого образования в области киноиндустрии, либо актерского мастерства. Что тут скажешь? Камерону, Спилбергу и сотни Голливудским актерам, это вообще никогда не мешало.
Факт 9:

многие персонажи романа имеют свои прототипы в реальной жизни. Часть из них сыграли сами себя в фильме, но некоторым, по той или иной причине, не удалось принять участие в съемках.
Факт 10:

из-за ограниченного бюджета картины большая часть съемочного оборудования самостоятельно собрана мною лично: операторский кран, тележка dolly, круговая съемочная платформа. Например, операторский кран со стрелой четыре метра я собирал на протяжении трех месяцев в свободное от работы время, проживая в однокомнатной квартире.
Факт 11:

многие актеры из короткометражки «Воспоминания» получили роли в этом полнометражном фильме.
Факт 12:

Гильфан Дохин, который сыграл учителя физики, во время моей учебы в школе был моим классным руководителем, учителем литературы, русского языка и музыки. После учебы мы с ним остались хорошими друзьями, поэтому он существенно помог при создании фильма. Во время съемок части сцен в той самой школе он курировал всю съемочную группу и полностью поручился за нас на время съемок этих сцен.
Факт 13:

Валентина Москоленко, которая сыграла директрису, на самом деле является директором школы, в которой я учился. Мне удалось убедить ее в том, что играть должна именно она, так как она являлась прототипом своего персонажа в романе. В конце концов, кто лучше сможет сыграть директора школы, если не сам директор.
Факт 14:

во время основного съемочного периода практически каждый день шел дождь. За две недели было лишь всего 2 дня, когда не было осадков, поэтому все сцены на улице сняты в этот период. Также съемочная группа выкраивала по 1-2 часа в некоторые остальные дни, в моменты, когда не было дождя.
Факт 15:

фамилия актера сыгравшего отца Сергея: «Рыбаков» является псевдонимом. На самом деле актера тоже зовут Анатолий Пасичник, и он приходится мне родным дядей. Чтобы не возникло путаницы, было решено использовать псевдоним. Нужно отметить, что данный псевдоним дядя выбрал себе сам.
Факт 16:

почти все актеры в фильме являются, либо моими родственниками, либо близкими друзьями.
Факт 17:

сцена сна вечера встречи снималась в новогодние праздники в той самой школе, в которой я учился. Во время съемки сцены с тортом использовались настоящие опарыши, которые найти в нужном количестве зимой оказалось не так просто.
Факт 18:

еще один очень интересный факт. Для сцены на дороге мы с оператором никак не могли найти мертвое животное на протяжении длительного времени. Но вот что самое интересное: после окончания съемок последней сцены мы поздно вечером возвращались домой на машине из леса, и при подъезде к селу увидели посреди дороги мертвого кота, его, вероятно, сбила машина. Мы его тут же подобрали и отвезли на место съемок. На следующее утро вернулись и отсняли нужные кадры, а труп самого животного похоронили. Правда по сюжету в романе фигурирует труп собаки, а в самом фильме в силу обстоятельств появился труп кота.
Факт 19:

практически весь фильм снят в селе «Убинское» Новосибирской области, которое находится в 230 км. от города Новосибирска. Лишь некоторые кадры были сняты в самом городе.
Факт 20:

почти все упоминания фамилии «Пасичник» исключены из вступительных титров, кроме режиссера, несмотря на то, что сам режиссер сыграл одну из главных ролей. Также ведущие роли исполнили: брат режиссера Дмитрий Пасичник и дядя Анатолий Пасичник. Второму было принято решение изменить фамилию на псевдоним «Рыбаков».


© Анатолий Пасичник, 2017