ФИЛЬМ

Первый мистический триллер снятый без поддержки министерства культуры и без участия крупных кинокомпаний.

«ДДД». Российское кино Голливуду не конкурент?

     Сколько себя помню, начиная с того времени как в доме появился первый видеомагнитофон кино стало неотъемлемой частью моей жизни.
На свете есть два типа людей: те, для кого фильмы являются частью их самих и они не представляют свою жизнь без этого, и вторая категория людей для которых кино - это просто кино и они могут себе позволить спокойно заснуть во время просмотра очередного шедевра кино.
Истинный киноман, просматривая очередной шедевр вроде "Форреста Гампа" или "Храброго сердца" (заметьте, я не говорю сейчас о замыленных Марвеловских и DC супергеройских сагах от одних названий которых становится не просто скучно, но и все невероятно предсказуемо. Нет, серьезно, ну чем они отличаются от бразильских телевизионных мыльных опер? Безусловно, огромным многомиллионным бюджетом, и... И, похоже, это все.) В общем, истинный киноман не раз задавался вопросом: "почему в России не могут снять ничего подобного?" И казалось бы вещь очевидная - Российское кино Голливуду не конкурент. Но так ли это и почему?
     Да все потому, что глядя очередной "шедевр" и игру актеров так и хочется сказать классическое "неверю". Слишком много пафоса, слишком много наигранного. Порой, как говорят, лучше не доиграть, чем переиграть. Про скудность и предсказуемость сюжетов я вообще молчу, если уж Голливуд стал слишком простым, что снимает фильмы по детским книжкам с картинками про супергероев, что уж говорить про Российскую предсказуемость. А в последнее время даже не заморачиваются , а просто слизывают сюжеты с порой добротных иностранных фильмов, не редко при этом даже копируют название. Но неужели у нас все так плохо? Конечно же, нет.
     Те, кто так думает, непременно забывают про Российские шедевры, до которых многим Голливудским фильмам еще далеко. Да вспомнить хотя бы "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987), а дилогию "Брат", я уж не говорю о том, что сделал Данила Козловский в "Духless" (в первой части, естественно). Одно только это говорит о том, что в России можно много противопоставить пресловутому Голливуду. И порой группы энтузиастов снимают настоящие шедевры, не имея при этом почти ничего в кармане, кроме невероятной идеи и непреодолимого желания воплотить свое творение в жизнь. А представьте, что эти люди могли бы снять, имея руках пару миллионов долларов. Вот - вот, и это только верхушка айсберга. Так что Голливуд, тебе бы у "наших" еще поучиться, как из "ничего" сделать прекрасное "нечто".


     © Анатолий Пасичник, 2016